Feria Gastronómica del Mediterráneo

10 - 12 noviembre 2024

Cervezas artesanas BIRRA & BLUES expone en Gastrónoma 2013

Birra & Blues se propone conectar con la realidad y traduce su orientación estratégica en proyectos, en campañas, en acciones que incorporan el diálogo con el amante de la cerveza artesana, en sus diferentes formatos.

Lo cierto es que aquí estamos e iniciamos una aventura que tendrá en cuenta la condición de empeño cultural, en todas las versiones de la cultura mediterránea, en las diferentes parcelas del significado de la cerveza artesana, sin mediar otro propósito que la palabra que se comparte y la audiencia a cuantas sugerencias nos sean hechas.

Birra & Blues habita en la casa de Spaghetti & Blues en la playa de la Patacona, en la población de Alboraya. A orillas de un mar repleto de sugerencias, ya desde Odisseus.

No tenemos huecos para el desencuentro y el desengaño. Por ello, Birra&Blues abre un blog que podríamos calificar con el lema: “todos los azules del Mediterráneo”.  Esa búsqueda de nuevos infinitos en los que vaciaremos nuestra voluntad de gozar será la fuente de nuestros relatos.

CERVEZAS

La Negra es una cerveza en la que la innovación se ha materializado no sólo en el proceso de elaboración, sino en el modo particular en el que intervienen sus ingredientes.

El International Taste & Quality Institute – iTQi – (Instituto Internacional de Sabor y Calidad) de Bruselas es una organización independiente de Chefs y Sommeliers dedicada a catar y promover los alimentos y bebidas, y ha concedido Tres Estrellas de Oro a La Negra, de Birra & Blues

La Negra  una Brown Ale, pero no al modo de las originales de Inglaterra, sino las evolucionadas flamencas. La cerveza Brown Ale es del Noroeste de Inglaterra y se caracteriza por ser muy fuerte, con sabor a malta y con un color ámbar oscuro.

El nombre viene de su color, ya que en inglés brown significa color castaño o marrón y su gama de color abarca desde el ámbar profundo al marrón.  En general son fuertes, con buen sabor a malta y con un color tostado que va de un ámbar suave a castaño fuerte; son afrutadas y secas. Los sabores de caramelo y de chocolate son evidentes, debido al uso de la malta tostada. Las Brown Ales del noreste de Inglaterra tienden a ser fuertes y malteadas, a menudo con trazas de nuez, mientras que las de Inglaterra meridional son generalmente más oscuras, más dulces y más bajas en alcohol..

Mientras que la cerveza Brown Ale flamenca tiene un carácter agridulce, ideal como refresco o aperitivo. Esta cerveza tiene un sabor muy complejo que recuerda a olivas, pasas y especias.

Casi todas las cervezas singulares que se elaboran en Bélgica son de fermentación alta, es decir son Ale, pero esto solo está indicado en aquellas que están destinadas a la exportación. Se producen a lo largo de todo el país y las principales serían: las ale belgas, las ale tostadas o Flanders Brown Ale/Oud Bruin, las ale dorada fuerte, las de temporada o saison, las cervezas trapenses y las de abadía.

Existen otro tipo de bebidas que más que seguir ninguna tradición en la elaboración, dependen del gusto del maestro cervecero. En la zona de Flandes a veces se les identifica con el nombre de “streekbieren”.Entre ellas pueden destacarse las “kruidenbier”, bebidas a la que se les añaden especies como canela o cilantro.

La segunda peculiaridad se da en que en La Negra interviene una pincelada de la malta de trigo. Su graduación y su sabor tienden a ser suaves, por eso se la considera una cerveza óptima para las estaciones más calurosas.

En tercer lugar, la Negra es una Pumpkin Ale, es decir con la participación de la calabaza en su composición. A diferencia de otras Pumpkin Ale, que incorporan la pulpa de la calabaza cocinada o en conserva, en La Negra, la calabaza es primero horneada, de tal modo que los azucares tostados le aportan un aroma y un sabor especial.

El disfrute al beberla hace que la prefieras cuando quieres gozar de la complejidad.

la negra

La Doble Malta, una cerveza artesanal que Birra & Blues elabora con cuatro maltas diferentes. Es una cerveza singular, elaborada desde la revisión de las cervezas de alta fermentación belgas. Espuma color blanco con tonos a marfil; color ámbar.

Dos pizzas singulares la Luminosa y la Affumicatta  maridan bien con la Doble Malta, premiada recientemente con la medalla de bronce de la Dublin Craft Beer Cup.

La Doble Malta tiene ese perfil susurrantemente engañoso de la cerveza que posee un sabor  aromático y dulce al entrar gracias tanto a las maltas como los lúpulos, y consigue un equilibrio muy importante para ocultar el grado alcohólico que caracteriza este tipo  de cerveza con los azucares elegidos. Una identidad que recuerda el de la compleja personalidad de Joplin.

Con La Doble Malta, en fin,  definimos una cerveza que marida bien con nuestros platos fuertes de sabor y grasos y picantes; con el jamón y por supuesto con quesos grasos muy curados.

doble malta 37

La Tostada es una cerveza elaborada al estilo de las Belgian Ale.

Si vamos a Bruselas podremos degustarlas entre las más de 2000 marcas que la cervecería el Delirium Café dispone. Nuestra Tostada posee un sabor muy afrutado debido a la mezcla de las maltas y sobre todo de los lúpulos elegidos.

Entrada en boca aterciopelada con retrogusto de poco amargo, así se manifiesta nuestra Tostada. Marida bien con platos de carnes, embutidos, y picantes.

tostada 37

La Rubia fue la primera en subir al escenario, una cerveza  estilo Pils Ale de alta fermentación.

Decidimos crear una cerveza de estilo pils, debido a las diversas posibilidades que ofrece, gracias a sus delicados aromas, de maridar con muchos platos tanto picantes como fritos, pizzas, quesos suaves, pescado, paella…

Comenzaba la saga de las Birra&Blues, y acompañábamos la trayectoria gastronómica de la cocina mediterránea, y en singular la de Spaghetti&Blues.

Las maltas que usamos en esta birra son malta de cebada estilo pils otra carapils y cara20. Espuma color blanco muy cremosa y persistente. Color oro brillante
Sabor muy intenso a malta pils y equilibrado gracias a los aromas de dos lúpulos elegidos que son Northern Brewer y Saaz

Entrada en boca suave algo dulce con un retrogusto amargo moderado

rubia 37

John Lee Blues, una cerveza estilo Double Red Ale, perfil diferenciado de una serie destacada de cervezas norteamericanas, entre cuyas características está su color rojo vivo, y el carácter equilibrado de sus sabores, lo que produce una entrada dulce y armoniosa, redonda en boca, y poco amargo el retrogusto.

La John Lee Blues posee el carácter simbólico de su identidad, un homenaje al abuelo del blues John Lee Hooker,  que en los últimos años de su vida disfrutaba de su música y de la cerveza  en la intimidad de su sofá. Una cerveza para disfrutar en el sofá, en un entorno confortable.

La aplicación de un proceso de dry hopping, que consiste en dejar el lúpulo aromático en remojo en la maduración del caldo, produce una explosión de aromas, tal cual la música del John Lee Hooker

Marida con embutidos y fiambres especiados, y con quesos azules, como el Gorgonzola

John lee blues

Awanaweiss.  Es una Ale presumida con un intenso color a carmín que la hace sorprendente.

Cerveza que posee el perfil de una cerveza intensa en el sabor por la presencia de los lúpulos, y amable en su aspecto. Y viene a ser una divertida invitación para el verano de 2013, maridando de forma singular con las clotxinas, hasta finales del mes de junio, y con ensaladas de pasta y marisco en toda la estación.

La elaboramos con malta de trigo, pero también con maltas de cebada, la Pale ale, la Múnich y la Caradark. Y con lúpulo de aroma muy centroeuropeo, especiado.

Una cerveza que sólo podrá beberse en el brewpub de Birra & Blues, especialmente al atardecer.

Contacto Birra & Blues

Av. Mare Nostrum nº 34  Patacona – 46120 – Alboraya, Valencia

Telef: 606 643 916

WEB: http://www.birraeblues.com/

BLOG: www.spaghettieblues.es/blog/

Facebook: Página Birra & Blues

Twitter: @birraeblues

BIRRA&BLUES (2)

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