Feria Gastronómica del Mediterráneo

Cocina Central -
L´Exquisit Mediterrani

Un completo MENÚ de conocimientos bajo el paraguas de ‘neXt’, (lo que se viene en gastronomía). Pondremos el foco en proyectos de gran interés en el sector gastronómico, pero que no siempre son los más visibles. Demostraciones de cocina en directo, charlas, mesas redondas, talleres… en una experiencia única moderada por el grupo LA SALA VALENCIANA. 

Espacio gestionado por alumnos de Mediterráneo Culinary Center (Valencia)

 

PROGRAMA 2025

26 octubre

Temática

“CELEBRANDO 10 AÑOS APOYANDO AL SECTOR”

Celebramos la 10º Edición de Gastrónoma y lo hacemos con aquello que nos hace únicos y diferentes en gastronomía. Tres grandes temáticas abrirán el majestuoso escenario COCINA CENTRAL -L’EXQUISIT MEDITERRANI, con actividades participativas con degustaciones para todos los públicos. 

MODERA: GRUPO LA SALA VALENCIANA 

10.30 h.

TRIBUTO A L’ESMORZARET

«Esmorzaret, alma de la dieta mediteránea  y guardián de sus productos» 

  • Juan Salvador Gayà: «Salmorra, técnica y tradición, y cacau del collaret»
  • Nando Piris (La Mar Salà, Cullera): «Capellanet a la flama y tomate valenciano»
  • Raúl Franco (Pont Sec, Denia): «Coca de Arte de la Marina Alta». 
  • La Cantina de Russafa y Gremi de Panaderos de Valencia: «La pataqueta, nuestro pan más emblemático para rellenar de alegrías: embutidos Toribio y las verduras de SH Levante»
  • Las Cholinas (Alfondenguilla, Castellón): «El carajillo más auténtico y Premium de Castelló»

Conduce: Paco Alonso

11.30 h.

TRIBUTO A LA BRASA: «El sabor de la brasa en Carnes, Pescados, Verduras»:

  • Edu Espejo, Flama (Valencia) 1 Sol Repsol,
  • Jesus Gor, Basea (Valencia)
  • Paco Aguilar, Asador el Guano  (Castellón)
13.00 h.

 TRIBUTO AL ARROZ: LA PAELLA GASTRÓNOMA. 

Los maestros arroceros Adolfo Cuquerella y Raul Magraner han proyectado la receta perfecta de paella que representa los valores de Gastrónoma: proximidad, producto, temporada, calidad, territorio y tradición. 

Modera: Carles Vileta (Cope Valencia)

Apadrina: Carolina Alvarez (Quique Dacosta Restaurante, Denia)

Temática

Arranca “neXt”: lo que se viene en gastronomía. 

El futuro de la gastronomía ya está aquí, con un nuevo cliente formado e informado, un nuevo concepto del lujo que gira entorno a la experiencia personalizada, y una nueva generación de cocineros y cocineras centrados en la viabilidad, la rentabilidad, la responsabilidad y la conciliación.

MODERA: GRUPO LA SALA VALENCIANA 

16.00 h.

‘neXt’: UN KAFÉ CON SEZAR PARA HABLAR DE LA CIENCIA DEL ARROZ

Sezar Blue, Alex del Vicio y Edu Torres. 

Anfitriones sopresa. 

17.00 h.

‘neXt’: PROYECTO INTERNACIONAL: LENIN BUSQUETS, Arrels (Dallas, EEUU) 

«Proyecto Arrels. Hospitality Concept en EEUU»

Anfitrión: JOSE IGNACIO CUENCA, Presidente de la Academia de la Gastronomía del Oeste de EEUU. Corresponsal EEUU “Directo al paladar”

17.30 h.

‘neXt’: BARES Y BARRAS: Presente y futuro

  • Sastrería (Valencia)
  • Rausell (Valencia)
  • Travieso Wine Bar (Valencia)

Modera: Pedro G. Mocholí

18.00 h.

PREMIOS ALMANAQUE GASTRONÓMICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA 2025

27 octubre

Temática

«neXt:  internacional, Reconocimientos  y El día de Costa Blanca”

Una jornada dedicada a visibilizar los proyectos gastronómicos en Europa, con modelos de éxito en el que se cambian las reglas, se innova en la gestión o se evoluciona en las debilidades del sector. Además, esta jornada tiene un marcado sabor a la Costa Blanca, ya que se visibilizarán grandes proyectos gastronómicos de la provincia de Alicante, además de nombrar a los «AMBAIXADORS DE L’EXQUISIT MEDITERRANI» y otorgar el reconocimiento «UNO DE LOS NUESTROS»

10.15 h.

‘neXt’ INTERNACIONAL: DOMINIK UTASSYGeiger Alm (Ramsau, Austria) 1* Michelin, 17/20 Gault Millau + BERND KNÖLLER, Riff, 1*, 2Sol. Smart Green Guide. 

«Dos estrellas, dos territorios, dos tradiciones: la cocina alpina y mediterránea de la mano.»

11.00 h.

‘neXt’ INTERNACIONAL: «Portugal y su cultura del arroz: Matosinhos, sabor del Atlántico en la mesa internacional.»

Matosinhos se presenta al mundo a través de uno de sus platos emblemáticos: el arroz de «robalo» (lubina) con camarones y almejas. Esta receta define la identidad gastronómica de este municipio portugués.

Hélio Loureiro, maestro arrocero portugués, presentador de sección de cocina en «Praça da Alegria» en TV nacional. Oficial de la Orden del mérito por el gobierno Portugués. Medalla de Oro a mérito deportivo por la Federación de Fútbol de Portugal. Autor de más de 35 libros de gastronomía. Chef del Año de la Academia de la Gastronomía Portuguesa (2003). Chef embajador de productos portugueses. 

Anfitrión: MIGUEL BARRERA (Cal Paradís, Vall d’Alba, 1*, Estrella Verde, 2 Sol Repsol)

11.30 h.

‘neXt’ nuevos referentes:  IÑAKI ALDREY, Atempo by Jordi Cruz (Barcelona), 1*, 1Sol  NACHO BOU, Pinocchio Burriana.

“La despensa de El Maestrat en la alta cocina de vanguardia” 

12.00 h.

‘neXt’ NAZARIO CANO, Restaurante Nazario Cano by Ritual Terra, (Moraira) 

Anfitrión: CRISTINA FIGUEIRA y PACO CANO, El Xato (La Nucia), 1*, 1Sol (Miembro de GRUPO LA SALA VALENCIANA) SUSI DÍAZ (La Finca, Elche, 1* 2 Sol)

12.30 h.

‘neXt’ hostelería: El fenómeno del NO SHOW: ¿Es posible combatirlo en el sector de la restauración?

THE FORK Y SUS EMBAJADORES: 

  • Carito Lourenço, FIERRO (Valencia) , 1*, 1 Sol Repsol, Smart Guide
  • Juan Carlos Garcia, VALDENVIRA(Jaén) 1*, 1Sol Repsol
  • Jordi Leixià, Grupo IDEM  (Valencia). 

Modera: Joan Muñoz, Director Comercial en España (The Fork)

RECONOCIMIENTOS

 «AMBAIXADORS DE L’EXQUISIT MEDITERRANI» 

LENIN BUSQUETS Arrels (Dallas, EEUU)

MATOSINHOS (Portugal), Municipio Embajador de la cultura Mediterránea. Helio Loureiro. 

DOMINIK UTASSY, Geiger Alm, Ramsau (Austria)

RESTAURANTE ALFONSO MIRA (ASPE): «REFERENTES DE HOSPITALIDAD MEDITERRÁNEA»:

«UNO DE LOS NUESTROS «

CASA GERARDO, PRENDES (ASTURIAS). «Toda una vida. Corazón y raíces»

BERND KNÖLLER, RIFF (VALENCIA). «Trayectoria como embajador de lo valenciano»

16.00 h.

‘neXt’ «BRASA Y AHUMADOS«

  • Ramón Vega (Broncos Smoke)
  • Carlos Catalá (Carniceria Catalá)
  • Ricardo Casanova (Top Brasa)

 

17.00 h.

‘neXt’: DEL AULA LA PLATO, LA FORMACIÓN COMO SEMILLA DE UN FUTURO DE ÉXITO EN GASTRONOMÍA. 

El testimonio de Alex Such y Rubén Marín (La reserva, Bneicàssim)

17.30 h.

‘neXt’ MESA REDONDA

“El futuro ya llegó: miradas sobre el negocio de la hostelería de hoy y mañana» Por Jasa 

  • ANTONIO PEREZ (The Black Turtle)
  • RAFA RECUENCO (Grupo Gastroadictos)
  • GERMÁN CARRIZO, (Tandem Gastronómico)
  • RAQUEL CERNICHARO (Karak)
  • Modera: JOAQUIN AYORA (Jasa) 
18.30 h.
28 octubre

Temática

‘neXt’ LA VIABILIDAD, LA CREATIVIDAD Y NUEVOS RUMBOS  

En esta jornada se visibilizarán proyectos que bien merecen el foco por su singularidad, su originalidad o su innovación. ‘neXt’ también es el futuro en la misión de generar interés en aspectos del sector gastronómicos más desconocidos. 

10.15 h.  

‘neXt’ COMUNICACIÓN: NARRAR EL SABOR: mujeres protagonistas en la prensa y en la cocina. By Food & Wine.

  • Begoña Tormo (Periodista)
  • Marina Vega (Periodsita)
  • Raquel Castillo (Periodista)
  • Monica Morales (Resp. Relaciones Institucionales Mediterráneo Culinary Center by Cámara Valencia)
  • Cynthia Gavilañez (Cocinera)
  • Yhoana Gavilañez (Cocinera)

Modera: Alexandra Sumasi

11.00 h.  

‘neXt’ JULIUS BIENERT, Bacai (Valencia) y Canal Cocina

“La experiencia gastronómica con IA en Valencia”

Anfitrión: AURORA TORRES, (Lula, Los Montesinos, Alicante), 1 Sol.

11.30 h.  

‘neXt’ La cocina medieval de EL LLIBRE SENT SOVÍ reinterpretado por JORGE ANDRÉS (Grupo Sucursal)

Un proyecto de Universitat de València  pone de relieve la enorme riqueza cultural y culinaria de Valencia como epicentro de la Gastronomía Mediterránea

12.00 h.  

‘neXt’ Sumiller: DAVID SEIJAS,  elBulli 2000-2011. elBullifoundation hasta 2015. Nariz de Oro & Premio Nacional Gastronomia.

 Presentación de “Confesiones de un sumiller”

Anfitrión: JAVIER ANDRÉS. Premio Nacional de Gastronomía. Director Gastronómico Familia Sucursal

12.30 h.  

‘neXt’: SARA FERRERAS, TALLER ARZUAGA, (Quintanilla de Onésimo, Valladolid). 1*, 1 Sol

«Cocinando el paisaje de la Ribera del Duero»

Anfitrión: ALEJANDRA HERRADOR Y EMANUEL CALUCCI, Atalaya (Alcossebre), 1*, 1Sol.

13.00 h.  

‘neXt’  REFERENTES: ROGER JULIAN, Simposio (San Antonio de Benageber) R Repsol + ALEX VIDAL, Origen (Carcaixent) 1*Michelín, 1Sol.

 “El producto de otoño desde neXt” 

13.30 h.  

‘neXt’  EVENTOS: MIQUEL MARTÍ (Valencia), Roig Arena, El telar de Miquel Martí (Valencia)

“La nueva era de la gastronomía en los eventos”

Anfitrión: PEDRO GARCIA MOCHOLI (Crítico Gastronómico)

14.00 h.  

ALICANTE CAPITAL ESPAÑOLA DE LA  GASTRONOMIA: 

NANÍN PÉREZ IVORRA, Restaurante Plegat (Alicante)

Anfitrión: Ayuntamiento de Alicante. 

16.00 h.  

MESA REDONDA: GRANDES DE LA GASTRONOMÍA. 

RECONOCIMENTOS AL COMPROMISO CON LA DIVULGACIÓN 

Ponentes 2025

Ponentes 2023

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