Feria Gastronómica del Mediterráneo

10 - 12 noviembre 2024

Cocina Central -
L´Exquisit Mediterrani

Un completo programa de tres días con demostraciones de cocina en directo y la presencia en los fogones de los mejores cocineros del momento

PROGRAMA 2023

12 NOVIEMBRE

Temática

“ÚNICOS Y SINGULARES EN EL MUNDO”

En esta jornada recorreremos el mundo poniendo el foco en proyectos relevantes, únicos y memorables, que merecen ser divulgados como fuente de inspiración, motivación o creatividad para los asistentes. Tanto proyectos gastronómicos, como asociativos o de divulgación pasarán por el escenario principal para transmitir al público qué ocurre en el sector.

MODERA: ALEXANDRA SUMASI (Periodista)

10.30 h.

TRAYECTORIA: JUANJO LÓPEZ, Tasquita de enfrente, 2Sol Repsol (Madrid)

“UFF, 25 AÑOS”

11.00 h.

PROYECTO INTERNACIONAL: JOÃO OLIVEIRA, Vista Restaurante, 1*+ (Hotel Bela Vista, Relais Chateaux, Portimao, Portugal) 

“El camino a las profundezas del Algarve”

11.30 h.

DIVERSIFICAR HACIA LO EXPERIENCIAL: KIKO MOYA, L’escaleta (Cocentaina, Alicante) 2*, 3SOL

«Presentando Sinestesia (Madrid)»

12.00 h.

PROYECTO INSTITUCIONAL:  1001 SABORES REGION DE MURCIA.

«571-/9A»: Magoga (Murcia), 1*, 2Sol)

12.30 h.

PROYECTO INTERNACIONAL: NINO FJORDSIDE (I+D) y AGNES KARRASCH (Sous Chef), desde Koks,2*, 1*Verde (Islas Feroe) + LENIN BUSQUETS, Abiss, Calpe. 

“La cocina de cercanía en latitudes lejanas: El restaurante más inóspito del mundo”

13.30 h.

PROYECTO INTERNACIONAL: FLORENCIA ABELLA, Ekstedt, 1*, “Mejor restaurante de Suecia” White Guide, Estocolmo (Suecia)

«El restaurante sin electricidad»

16.00 h.

ASOCIACIONISMO GASTRO: EL EJEMPLO DE EUROTOQUES: AURORA TORRES, Lula, 1Sol Repsol (Los Montesinos) + ROCIO ARROYO “Bolleria de siempre” Canal Cocina,“Cuillere d’Or Pastelería 2019”, Eurotoques Ciudad Real + MAYRE MODREGO, Gerente Grupo Eurotoques.

16.30 h.

GUÍAS ALTERNATIVAS: “WE ARE SMART AWARDS”: los mejores resaurantes del mundo en vegetales. BEGOÑA RODRIGO (Mejor restaurante de vegetales de Europa 2023; y 2º del Mundo); VICENT GUIMERÀ (Top 10 Mejor restaurante de vegetales de España; Premio Mejor Restauración Alimentos de España 2023)

17.00 h.

“SPARKLING WINE MASTER ESPAÑA”: Concurso de los especialistas en espumosos en España, by Tantum Ergo.

18.15 h.

GUÍAS ALTERNATIVAS: «SUSTENTABLE»: La guía pionera de restaurantes sostenibles. Presentación-Showcooking MARIA DIAGO (Directora de la guía); Showcooking a 6 manos: AURORA TORRES, Lula, (Los Montesinos, Alicante). ELISABETH NAVARRO Y KIKO LÁRAZO  , Pinea (Ayora, Valencia). ALEJANDRA HERRADOR, EMMANUEL CARLUCCI Atalaya (Castellón)

13 NOVIEMBRE

Temática

“NUEVAS TENDENCIAS, APROVECHAMIENTO Y CASQUERÍA COMO HERRAMIENTAS DE SOSTENIBILIDAD”

Una jornada práctica donde chefs referentes en proyectos de aprovechamiento de recursos naturales y materias primas, presentan casos reales en los que fijarse para la gestión de proyectos sostenibles. Un taller práctico sobre el aprovechamiento del atún rojo, desmontará mitos y leyendas sobre las partes nobles e innobles, a la vez que abrirá un mundo de posibilidades sobre su aplicación en cocina. La casquería como una herramienta más de aprovechamiento será protagonista tanto desde su vertiente más tradicional como la más vanguardista, que la posiciona como tendencia en la alta cocina. 

MODERA: Alexandra Sumasi (Periodista) 

COLABORA: Pedro G. Mocholí (Crítico Gastronómico)

10.30 h.

JAVIER ANDRÉS Y FRAN ESPÍ, La Sucursal (2 Sol Repsol) y VICENT TODOLÍ, Todolí Citrus: 

Cocina Vitamina: innovación a través del mundo de los cítricos”  

11.00 h.

JAVI ESTEVEZ, Tasqueria (Madrid), 1*, 1Sol Repsol, Gourmand World Cookbook Awards, Cocinero Revelación 2016, “M” de Metropoli, Mejor Restaurante 2018 + PABLO MONTORO, Espacio Montoro, 1 Sol Repsol; Restaurante del año 2023 Premio AGCV. (Alicante).

11.30 h.

  BORJA MARRERO, Muxgo, (Las Palmas Gran Canaria), 1*Verde, 1Sol Repsol, Hotel Royal Hideaway Barceló (5*GL), Premio Sostenibilidad Aquanaria 2023, Premio Nacional Alimentos de España 2023.
Anfitrión: LUIS VALLS (El Poblet, Valencia, 2*, 2Sol)

12.00 h.

“TALLER DE APROVECHAMIENTO DEL ATÚN: MITOS Y LEYENDAS DEL DESPIECE: LENGUA, MÉDULA, OJO Y PIEL”. Atún Fuentes by Cominport y PABLO GONZÁLEZ y ADRIÁN COSTA,  La Cabaña (Buenavista, Murcia) 2*, 3 Sol, GastroLab I+d+i de Ricardo Fuentes e hijos.

13.00 h.

FRANCIS PANIEGO, Portal de Echaurren (Ezcaray) 3*Michelin, 3Sol Repsol, 125 Aniversario. Marqués de Riscal, (Álava), 1*, Tondeluna (Logroño) + RICARD CAMARENA, 2*, 1*Verde, 3Sol.

13.30 h.  
  • “EMBAJADORES DE L’EXQUIT MEDITERRANI”: 
    • NINO FJORDSIDE y AGNES KARRASCH
    • FLORENCIA ABELLA
    •  JOÃO OLIVEIRA
  • “RECONOCIMIENTO UNO DE LOS NUESTROS”: 
    • PORTAL DE ECHAURREN: «125 AÑOS DE CORAZÓN Y RAÍCES»
    • MARI MURRIA (Ca Sento): «GRAN TRAYECTORIA EN LA GASTRONOMIA VALENCIANA
16.00 h.  

DAVID LÓPEZ, Local de Ensayo (Murcia). R Michelin, 1Sol Repsol. Región de Murcia 1001 Sabores. 

«Aprovechamiento de legumbres y sus aguas para la fermentación de partes cárnicas» 

16.30 h.  

RAUL RESINO, Raul Resino Restaurante, (Benicarló, Castellón) 1*Michelin, 2 Sol Repsol, Cocinero del año 2016, Top 100 Restaurantes The Fork. 

“10 años de chef pescador”

17.00 h.

SANTI BENÉITEZ, Restaurante Sebe, Lanzarote (Islas Canarias), R Michelin, R Repsol, Mejor Resturante de Canarias 2023 

EDU TORRES experto arrocero.

«Re-posicionando el arroz en cartas de restaurantes del mundo» 

17.30 h.

NAZARIO CANO, Ritual de Terra Javea & Moraira.

18.00 h.

MIGUEL BARRERA, Cal Paradís (Vall d’Alba, Castelló) 1*, 2Sol Repsol

«Evolución de la casquería en la cocina del interior de Castellón»

18.30 h.

SANTIAGO GUERRERO LLAMAS y MELISSA KUOMAN Restaurante Orson (Valencia) 

«La casquería del otro lado del Atlántico»

14 NOVIEMBRE

Temática

“LA BRASA COMO TENDENCIA GASTRONÓMICA DE VIABILIDAD”

Es importante divulgar sobre temáticas de interés para el sector hostelero, con una muestra de consejos, prácticas, ejemplos para poner el valor el mundo de la brasa de la mano de actuales referentes en la materia tanto nacionales, como de la Comunidad Valenciana. Se abordará tanto la parrilla en carnes como en pescados, con técnicas, prácticas, filosofía y familia.

MODERA: Pedro G. Mocholí

11.00 h.  

PACO AGUILAR, Asador el Guano, la Vall d’Uxo.

11.30 h.

LINO FERVENZA,   A’de Lino Alta taberna (A Fraga, Moaña), 

“El Hombre que pasea las carnes”

12.00 h.  

JESUS GOR, Basea, Valencia

12.30 h.  

JAVIER BRICHETTO, IRENE NAN, Piantao, (Madrid). Maestro de fuegos, Nº28 World Steak Best Restaurants. 

«Las técnicas del fuego por Javier Brichetto»

13.00 h.

JOSEFINA Y  MIQUEL GILABERT, Mare, Benidoleig. 

“La brasa, l’ingredient oblidat del territori”

13.30 h.

EDU ESPEJO, Flama, Valencia. 

“Basas mediterráneas: fuego y mar”

14.00 h.  

JOSE ANTONIO MEDINA, Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real) 1*, 1Sol + MARIA JOSÉ MARTÍNEZ, Lienzo (Valencia) 1*, 1Sol. 

“Los otros caminos de la brasa”

16.00 h.

ACADEMIA NACIONAL BOCUSE D’OR ESPAÑA.  Fundada y Presidida por Martín Berasategui.

1º EQUIPO BOCUSE D’OR SPAIN 2024: 

  • CARLOS JULIÁN (Restaurante Ampara, Hospes Palau de la Mar, Valencia): Candidato del Bocuse d´Or Spain 2024
  • JOSE MANUEL MIGUEL (Beat, Calpe. 1*, 2Sol): Presidente del Bocuse d´Or Spain 2024
  • IÑIGO LAVADO (Iñigo Lavado, 1Sol Repsol): Coach del Bocuse d´Or Spain 2024
  • EVARIST MIRALLES (Nou Cavall Verd, La Vall de Laguar):  Assistant Coach del Bocuse d´Or Spain 2024
  • ALEX PASCUAL NAYA: Ayudante Cocina Bocuse d’Or Spain 2024

ACADEMIA BOCUSE D’OR ESPAÑA: 

  • DAVID BASILIO, Director General de Academia Nacional Bocuse d´Or España
  • MARIANELA OLIVARES, Directora de Formación de Academia Nacional Bocuse d´Or España
  • JUAN POZUELO, Director Técnico Culinario de Academia Nacional Bocuse d´Or

Ponentes 2022

Paco Pérez

Miramar, Llançà
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Susi Díaz

La Finca, Elche
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jose piñero

Taller de Piñero, Alcoy
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minerva tapial

Inclán Brutal, Rosi la Loca, Madrid
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Vicente guimerá

L’antic Molí, Ulldecona
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AURORA TORRES

Lula, Los Montesinos, Alicante
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AIZPEA OIHANEDER

Xarma Cook & Culture, Donostia
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HECTOR GRAN

Asador Etxebarri, Axpe, Bizkaia
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JERONI CASTELL

Les Moles, Ulldecona
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ALEJANDRA HERRADOR & EMMANUEL CARLUCCIRE

Atalaya, Castellón
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CARLOS JULIÁN

Ampar y Hospes Palau de la Mar (València)

ignacio & carlos echapresto

Venta Moncalvillo, La Rioja
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NICO EGEA

Don Fadrique, Salamanca
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german navarro & carito lourenço

Fierro, Valencia
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CARLES CATALÁ

Carnes Català, Alaquás
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Fernando huidobro

“Cocina recreación», Gastrototem
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JUAN ANTONIO ZALDUA

Basterri Maitea, Forua, País Vasco

MIKEL CEBERIO

Basque Culinary Center
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LINO FERVENZA

A de Lino, Moaña, Galicia
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JUAN TRAVER

Instinto Carnívoro, Castellón
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ÁNGEL GARCÍA

El templo, Alicante
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MIQUEL GILABERT

Mare, Benidoleig, Alicante
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QUIQUE GARCIA ALBELDA

Bon Amb, Jávea
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ALBERTO FERRUZ

Bon Amb, Jávea
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PEPE HIDALGO

Bodegas Gandia
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JAVIER GANDÍA

Bodegas Gandia
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RAÚL SILLERO

Mas Marroch, Celler de Can Roca, Girona
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CUSTODIO LÓPEZ ZAMARRA

Zalacain, Madrid

RAÜL BALAM RUSCALLEDA

Moments Restaurant, Barcelona
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JOSE MANUEL MIGUEL

Beat, Calpe
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DIEGO RENE BELUGA

Beluga, Málaga
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SERGIO GIRALDO

Señuelo, Valencia
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JUAN SAHUQUILLO & JAVI SANZ

OBA, Cañitas Maite, Casas Ibáñez; CEBO, Madrid
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EDU ESPEJO

Flama, València
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MARCOS CAMPOS

Porto, Chicago, EEUU

XAVI CLIMENT

Va de Bo, València
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JOSE MANUEL LÓPEZ

Peix i brases, Dénia
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VICTOR GUTIERREZ

Rte. Víctor Gutierrez, Salamanca
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Luis valls

El Poblet, Valencia
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CRISTOBAL MUÑOZ

Ambivium, Peñafiel, Valladolid
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Ricard camarena

Ricard Camarena Restaurant
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alex such

Mediterráneo Culinary Center, Valencia

pedro garcia mocholí

Gastrocope

cristina prados

Premio Nacional de Gastronomía Mejor Sala 2022

javier andrés

Premio Nacional de Gastronomía Mejor Sala 2014

Fran espí

La Sucursal, Valencia
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miguel barrera

Cal Paradís, Vall d’alba, Castellón
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agustí peris

Sala Refrectorio, Abadia Retuerta, Le Domain
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PABLO MONTORO

Espacio Montoro, Alicante
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Fernando molina

La cuina de Fernando, Castelló
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Jorge Lengua

La Suculenta, Benicàssim.
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Jose vicente garnés & María Adrià

Cal Paradís, Vall d’alba, Castellón

Marcel olivares

Chef Asesor proyectos gastronómicos en Tulum (México) y New York (EEUU).

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