Feria Gastronómica del Mediterráneo

Wine Experience consolida el protagonismo del vino en el 10º aniversario de Gastrónoma

El espacio vinícola de Gastrónoma reúne a grandes nombres, territorios con identidad y nuevas miradas técnicas en un programa que confirma la madurez del proyecto. Además, el 27 de octubre se celebrará también la gran final del Sparkling Wine Master, un prestigioso concurso de vinos espumosos que busca al mejor sumiller en esta categoría.

Valencia, 17 octubre 2025.- En su décimo aniversario, Gastrónoma vuelve a situar al vino en el centro de su propuesta con un programa de Wine Experience que crece en calidad y contenido. Este año las salas cambian de nombre, apostando por el Paisaje y la Excelencia. Sendas salas se consolidan como puntos de encuentro para profesionales del sector, donde la formación, la experimentación y la cultura vitivinícola dialogan con la gastronomía.

Entre las catas más esperadas figura la ponencia “Sensaciones: vinos sin alcohol”, a cargo de David Seijas, ex sumiller de El Bulli y Premio Nacional de Gastronomía que abordará el auge de estas nuevas categorías desde una perspectiva técnica y de mercado. También destaca la neurocata de Noe Nieto, que combina ciencia y percepción sensorial para demostrar cómo el cerebro influye en la experiencia del vino.

La jornada también acercará a los asistentes a los vinos espumosos, que este año tienen un gran protagonismo, gracias a la celebración de la final del Sparkling Wine Master, un concurso, considerado el más prestigioso de España en su categoría. Pone en valor técnica, creatividad y conocimiento sensorial, convirtiéndose en una de las citas más destacadas. El Sparkling Wine Master reunirá a los mejores sumilleres nacionales e internacionales, muchos procedentes de restaurantes de renombre, para competir por el título de excelencia en vinos espumosos.

En esta línea, habrá una cata de Champagnes Históricos, de la mano de Enrique Mateo, una selección que recorre la tradición y la innovación de las casas más emblemáticas. También tendrá protagonismo el Concurso de Bruselas, que mostrará la excelencia y el rigor del vino espumoso en el ámbito internacional de la mano de Frederic Galtier. Por su parte, Tony Perez junto Gramona hablará de la Expresión y la Expansión de la Burbuja, dondeanalizarán la evolución del vino espumoso y su posicionamiento en mercados nacionales e internacionales.

Cabe destacar también la cata Las Damas del vino, una cata con las mujeres más influyentes del mundo del vino con una protagonista muy especial: Marilú Martí, con una espectacular trayectoria como sumiller y que este año se sitúa como la dama del vino 2025.

Por su parte, Pedro Martínez y Javier de Andrés propondrán un recorrido por el Mediterráneo a través de maridajes y emociones, mientras que Bodegas Vicente Gandía mostrará su estrategia hacia la premiumización, combinando rigor en el viñedo y la bodega con un enfoque comercial contemporáneo. También interesante será la que impartirá Alma de Carraovejas, uno de los grupos más de actualidad del momento, que reflexionará sobre cómo garantizar la continuidad de proyectos y bodegas.

Otra de las citas más esperadas será la dedicada al Fondillón, un patrimonio líquido único que se presentará junto a una selección de chocolates del mundo con Rafa Poveda y Teresa Ricart, en una experiencia que une historia, producto y placer.

Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, la Conselleria d’Agricultura, Ganadería y Pesca, las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y Visit València. CaixaBank es el banco oficial del certamen. Gastrónoma está organizada por Feria Valencia con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.

La solicitud para las acreditaciones online está cerrada.

Si no te has acreditado podrás hacerlo cualquiera de los días de Mediterránea Gastrónoma en el
mostrador de prensa de FORO CENTRO.