Acaba de aparecer una nueva edición revisada de “Arroces contemporáneos” de Quique Dacosta, que revolucionó en 2005 la cultura del arroz y la elevó a la alta cocina. Se trata de un libro sobre arroces con un planteamiento radicalmente distinto de todo lo publicado hasta el momento, más actual, más completo, más técnico, más riguroso. También, más personal, pues está escrito por Quique Dacosta, nuestro cocinero más aclamado por su imponente “renovación” de la culinaria del arroz. Un manjar hasta entonces relegado a los “restaurantes turísticos de paella” entró, de la mano de Dacosta, por la puerta grande de la gastronomía.En esta obra se explican las claves para entender cómo Quique Dacosta ha evolucionado la cocina del arroz hasta las más altas cotas del refinamiento gastronómico, obteniendo un amplio reconocimiento nacional e internacional —tiene 3 estrellas Michelin y ocupa el puesto 26 de la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants— que lo consolida como referente de la creación culinaria presente y futura.
Dacosta sorprendió a los mejores gastrónomos con sus renovadas ideas en la culinaria del arroz. Perfecto conocedor de la mejor tradición arrocera de la Comunidad Valenciana, donde se encuentra su aclamadísimo restaurante Quique Dacosta Restaurante (Dénia), ha investigado con su equipo la “ciencia” del arroz, para comprender mejor este producto y, desde su sólido dominio de la técnica y con una extraordinaria sensibilidad, aumentar sus posibilidades culinarias y gastronómicas. Además, el autor nos regala la vista y el paladar con una extraordinaria selección de arroces de creación propia, que nacen desde una óptica mediterránea, pero incorporan ideas foráneas y dan al libro un toque cosmopolita, muy fresco y renovador. Una obra escrita con rigor y amenidad, herramienta de trabajo y reflexión, destinada a desterrar falsos mitos o vicios históricos, que se exponen y se rebaten a partir de la lógica y un minucioso trabajo de investigación.