Feria Gastronómica del Mediterráneo

10 - 12 noviembre 2024

Mediterránea Gastrónoma estrena un espacio donde los productos serán estrellas

El nuevo escenario la Cuina Molt de Gust de Mediterránea Gastrónoma es posible gracias a la colaboración de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica, i Transició ecològica. En él se contará con ponencias donde los productos y las personas que los elaboran serán los protagonistas. Estarán acompañados de chefs de primer nivel, reconocidos con estrellas Michelín y soles Repsol, que escenificarán la estrecha relación que existe entre el origen de los productos y las grandes cocinas de la Comunitat.  

Mediterránea Gastrónoma celebrará una edición especial en Feria Valencia los días 8 y 9 de noviembre con el objetivo de homenajear a las personas productoras y profesionales de la hostelería.

València, 2 de noviembre de 2020.- Mediterránea Gastrónoma presentará los días 8 y 9 de noviembre a las estrellas de su nuevo escenario ‘la Cuina Molt de Gust’. Serán los productos y las personas productoras que los elaboran. Ellos y ellas serán los verdaderos protagonistas de un escenario que tiene como objetivo dar a conocer y promocionar la calidad de los productos agroalimentarios autóctonos e impulsar los productos de calidad diferenciada y la producción ecológica de la Comunitat Valenciana.

Miel, pescado, cordero, trufa, manzanas, granadas… Los productos que pasarán por la platea de la Cuina Molt de Gust serán variados y deliciosos. Además, productores y productoras contarán con una compañía inigualable: chefs de gran nivel con restaurantes ubicados en la Comunidad Valenciana que elaborarán y contarán cómo trabajan con las materias primas que se presenten y que se podrán ver tanto de forma presencial como por streaming a través de la web mediterraneagastronoma.es.

Así, el domingo 8 de noviembre Cisco Alandra, presidente de la Cofradía de pescadores de Benicarló y patrón de barco de pesca, será la estrella del escenario. Narrará como es su día a día como responsable de las delicias del mar que llegan a las despensas de chefs como Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, 1*, 1Sol Repsol). Resino, calificado como ‘El Cocinero Pescador’, divulgará su experiencia con este pescador, con el que sale a faenar para seleccionar su producto desde el origen. También estarán presentes la manzana esperiega, del Rincón de Ademuz, o la Trufa de Andilla, de la mano de Miriam y Javier de Andrés del Restaurante La Sucursal (2 soles Repsol y mejor restaurante de España 2020), que trabajan con una despensa de interior, que añade valor y territorio a su carta. La Granada Mollar estará representada por la propia DOP de Elche y del chef Odón Martínez, del Mesón El Granaino (1 Sol Repsol), quien preparará con esta fruta su fantástico tartar de atún. El domingo también veremos sobre este escenario a Miguel Ángel Mayor, del restaurante Sucede (1* y un Sol Repsol), representando la importancia de la despensa cercanía en la alta cocina de vanguardia.

Por su parte, el lunes 9 de noviembre se subirá al escenario José, el pastor de Andilla, que trabaja mano a mano con Bernd Knöller, del restaurante Riff, (Valencia, 1* y 1 sol). El pastor explicará cómo selecciona sus corderos y cómo aplica técnicas de cría y castración según los criterios de calidad del chef. Como no podía ser de otro modo, Mediterránea Gastrónoma también acogerá en su escenario a la lonja de Castellón, la mayor proveedora de pescado azul de Europa. Estará representada por José Manuel Ramírez Martín, miembro del Cabildo de la Cofradía de Pescadores de esta ciudad, que visibilizará su presencia en las grandes cocinas de la provincia de la mano de Miguel Barrera de Cal Paradís (Vall d’Alba, 1*, 1Sol). Asimismo, Sergio Giraldo, de La Sastreria (Valencia), relatará su relación con los agricultores a través de la distribución de cercanía de SHLevante, empresa valenciana que ha innovado en aplicaciones y logística que conectan a productores y cocineros. Giraldo también estará acompañado de Rafa López (Anchoas López), que representará a los transformadores de salazones y explicará su relación directa con los chefs. Peix de Calp, estará presente en los spaghetti con carbonara de galera y la mítica y única botarga de Ferdinando Bernardi de Orobianco (1* y 1 Sol Repsol), el único restaurante italiano con estrella en España.

También se contará con la presencia de Vicente Mahiques, el agricultor de Jesús Pobre que trabaja por la agricultura ecológica y por la recuperación de la harina del Blat de la Marina y con Juan Garreta Mata, un pescador que madura pescados en Jávea. Ambos son parte de la despensa de Sergio Box de La Perla (1 Sol Repsol) y de Marta Fernández Vidal de La Coqueteria del Mercat (Jávea), quienes mostrarán dos conceptos diferentes a través de los mismos productores.

Además, el espacio la Cuina Molt de gust también contará con una zona expositiva donde la gente podrá ver y conocer de primera mano los productos de calidad diferenciada (DOP e IGP) y ecológicos (CAECV) de la Comunitat Valenciana, que forman parte de la Marca Molt de Gust. Asimismo, por las tardes, los visitantes podrán disfrutar del TardEco, unas conferencias que tendrán como protagonistas a productores ecológicos, todos ellos profesionales con el sello ecológico de la CAECV, en un formato experiencial en el que se podrán probar los productos de la mano de sus productores.

Mediterránea Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecològica, de las diputaciones de AlicanteCastellón y Valencia y de Visit Valencia y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.

La solicitud para las acreditaciones online está cerrada.

Si no te has acreditado podrás hacerlo cualquiera de los días de Mediterránea Gastrónoma en el
mostrador de prensa de FORO CENTRO.